推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  半导体  成功案例  私募计划书  创业计划书 

浅析勉励机制在企业管理中的应用

   日期:2020-09-13     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:624    评论:0    
核心提示:作者:张翔宇 现代企业之间的角逐,说到底还是人的角逐。企业要想在激烈的市场角逐中立于不败之地,应该坚持以人为本的管理方略

作者:张翔宇

现代企业之间的角逐,说到底还是人的角逐。企业要想在激烈的市场角逐中立于不败之地,应该坚持以人为本的管理方略,提升职员工作的主动性和积极性,激起其革新活力。而勉励机制则是有效手段之一。

勉励机制在企业管理中应用,其目的主要是对企业里的职员起到勉励用途,对于企业来说,不仅能提升内部职员的积极主动性,也能吸引外部更多优秀人才加入。其根本用途在于提升企业的经济效益与核心角逐力。

现代企业的管理职员要想做好企业管理、提升管理效率,需要着重以下三点:一是遵循新的企业管理理念,思想不可以固步自封;二是采取新的管理手段,推陈出新;第三点就是要对职员给予必要的勉励手段。职员是企业最基本也是主要的资源,职员有足够的工作积极性是企业经营进步的要紧动力,因此要充分发挥职员的价值潜力,必要的勉励手段则是达成这一点的重要原因。下面,我就勉励机制在企业管理中的应用谈几点认识。

一、勉励机制在企业管理中的应用

勉励机制在企业管理中的应用大致有三个方面:第一是尊重勉励;第二是工作勉励;第三是荣誉勉励。

企业管理中的尊重勉励主要指公平平等地对待每一名职员,予以每一位职员充分的信赖、关怀与理解。信赖是尊重的基础,没有得到企业信赖的职员也不会感受到来自企业的尊重;关怀是打破企业与职员之间的屏障与隔阂的要紧方法,企业的关怀是在告诉职员:你不是工作的机器,而是大家的家人。这样有益于提高职员对企业的好感,加大企业凝聚力;理解,则是尊重的最后体现,具体表目前企业的人性化管理,可以体谅职员的难处与选择。

从根本上讲,职员之间有哪些不同主要在于工作内容上,并无地位高下之分。因此企业管理者应该信赖、关怀与理解企业中的每一位职员,这样才能使职员感受到尊重与看重,从而更有为企业创造更大价值的动力。

工作勉励在企业管理中的应用,主要是为每一个职员分配适合其自己进步的工作岗位,分配与他们能力相称的任务,使职员在工作中能维持热情和兴趣。俗话说得好,千里马常有而伯乐不常有。在工作上能让职员从事自身擅长的范围,挖掘他们的潜力,这也是对职员的一种勉励方法。与此同时也要给予职员相应的报酬与奖励,这样才能让职员维持完成工作的最好状况,甚至承担更有挑战性的工作。

荣誉勉励,是一种精神报酬,和物质报酬相辅相成,同时也是企业管理中的要紧勉励方法,主要表目前达成职员于企业中的收获感。比方说授予优秀职员光荣称号和奖励,提拔平日表现出色的职员作为大伙的表率。在此之上假如企业领导能帮职员创造价值、获得荣誉,职员的工作热情将愈加高涨,对企业也会更有忠诚度。

上述勉励机制能有效实行有一个首要条件:企业管理职员能做到公平公正,对职员表现的评估绝对客观。企业管理职员不仅是勉励机制的实行者,也是勉励机制本身:企业中的每一位管理职员假如都能加大自我管理、规范自己行为,那样对于职员来说则起到了表率勉励的用途。例如,需要下级践行一项规则前,领导层应当率先做到,这对于职员来说是一种无声的勉励,可以对职员产生巨大的积极影响,有益于职员愈加积极地加入工作。

二、怎么样强化勉励机制在企业管理中的应用

企业管理应当强化对勉励机制的应用,主要有以下三种方法。

第一是明确并不断健全勉励机制体系。要想勉励机制可以在企业管理过程中起到最好的成效,管理职员第一要对勉励机制的体系进行明确,在明确了勉励机制体系后也要伴随企业与年代的进步更新内容与细则;俗话说“万变不离其宗”,对于勉励机制来说,“宗”就是两点:一是维持规范的民主集中性;二是以激起企业职员主人翁意识为核心。只有这样不断进行优化的勉励机制才能更好融入企业管理管理,提升职员的工作积极性和对企业的忠诚度。

第二是加大对职员的人文关怀,让管理愈加人性化。这需要企业管理职员要看重与职员的交流沟通,打造与开发愈加开放顺畅的交流沟通系统与渠道:比方说准时留言准时反馈,不按期询问企业职员近来的一些建议、烦恼等事情。总之,就是愈加着重职员的发声。这不仅能让职员参与到企业管理中来,提升职员的主人翁意识,还能缩小职员和领导之间的距离,并在持续的交流沟通过程中加深职员和企业管理职员间的相互理解,真正做到把职员视为“自身人”,职员也会因此对企业更忠诚,对工作更有责任感和积极性。

第三是使用公平的勉励机制:如规范公平、用人公平、薪资公平等等。现在大量企业已经认识到了勉励机制对于企业管理的重要程度,但往往简单忽略保证勉励机制健康运行的重要---公平性。比方说从刚开始对职员的任用上就要坚持公平公正的原则;职员进入企业后以能力分配职责,使职员很快感受到自身所创造的价值;对于职员的勉励做到同等看待绝不偏袒。同时,企业管理职员应该设置相应的考核机制以保障其中的公平性,这样才能最大限度地保留并吸引人才,激起职员的工作积极性。

 
打赏
 
更多>企业管理相关
更多>推荐企业管理
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台