推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书  半导体 

企业管理中不可忽略的细则问题

   日期:2020-09-05     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:504    评论:0    
核心提示:文:柏明顿管理咨询集团 大家在生活中常常会听到一句话:细则决定成败!大家做企业管理的也是如此,加入大家在进行企业管理是忽视

文:柏明顿管理咨询集团

大家在生活中常常会听到一句话:细则决定成败!大家做企业管理的也是如此,加入大家在进行企业管理是忽视了一些细小的问题,慢慢的企业问题就只会越积越多,等到你发现问题紧急性时可能就已经到了没办法留住的地步,因此在进行企业营运管理时,一些细则上的问题也是需要大家去注意的。

中国企业管理领导与高管总在不断想着要做大事,而不情愿去做那些琐碎的小事,不关注那些细枝末节。但是,正是因为小事和细枝末节没有做好,才使得公司管理基础呈现出一种紧急的簿弱状况,造成后面的大事情也做不好。到最后,无论是大事还是小事,没有一样能做好。这就是中国民企不断破产破产的根本起因之一。其实,大家应该了解这样一个道理大事是以小事为基础的,假如小事做不好,大事也就永远做不好。

在我看来一个管理有效的企业管理并没有哪些秘诀。假如说有秘诀的话,那只有一个就是把“例行工作”:已经规定的事情一年四季从不间断地认真做好,把所有最容易、最简单、最没有新鲜感的事情坚持不懈地做下去。曾水良觉得,一个管理正轨的企业天天并没有那样多恢宏阔大、翻天地覆的大事情,所有的工作大都是一些跟擦桌子、拖地板、擦窗户没有太大不同的“例行平时的小事”。但是,98%以上的中国企业偏偏就做不好这些例行工作-“例行平时的小事”,而正是因为做不好这些“例行工作”,才使得企业想做的大事没有一件可以成功。

事实上,外资企业管理与民营企业管理最大有哪些不同就在于:外资企业管理可以长年累月不断做好“例行平时的小事”;而民营企业管理只可以在两个月内做好“例行工作”。从第三个月开始,“例行平时的小事”就不再有人去做了。

然而,企业进步的根本在于内部管理,而内部管理的根本在对所有管理项目进行细化,同时把细化后的项目形成一种不断重复的动作,用持续的重复去强化企业管理中的各种基础,这才是管理的根本内涵。而所有这些不断重复的强化动作事实上就是一些细则、一些表面上看起来十分琐碎的小事。而民企内部缺少的就是一种把这些细则小事真正做到位的精神和动力。民企可能能在一星期或一个月内把这些小事做好,但缺少长期坚持不懈的韧性。

曾水良觉得,“中国企业职员与外资企业员工相比,中国企业职员缺少一种执著、缺少一种坚持力、缺少一种认真做好例行小事的永不松懈的恒心。”故,民营企业管理变革中,需要对企业组织组员价值观念的变革,必须要设法给大伙一种因例行工作的缺位切肤之痛的感觉,让大伙从骨髓里认同“例行小事高于一切”的理念。

总之,企业管理的有效、高效可持续性完全不是智慧、能力高低的问题,而是恒心和韧性的问题。最后中国企业的与外企管理水准的差别不是完全输在智慧、能力高低方面,而是输在恒心和韧性方面、输在例行工作的坚持上。

柏明顿管理咨询课程预告:1903期《“分算奖”+合伙制 中国式阿米巴》2019年03月14日-03月17日·广州

 
打赏
 
更多>企业管理相关
更多>推荐企业管理
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台