推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书 

从小成绩到大收获的六大素质跃迁

   日期:2020-04-03     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:326    评论:0    
核心提示:获得小成绩和获得大收获所需要的能力和素质是不一样的,这一点我相信大家都有领会。题目中的跃迁本身有两层含义。第一,大收获的

获得小成绩和获得大收获所需要的能力和素质是不一样的,这一点我相信大家都有领会。

题目中的跃迁本身有两层含义。第一,大收获的达成,往往是一个个小成绩积累的结果,获得小成绩的能力和素质,是获得大收获的基础;然而,跃迁的第二个层面意义在于,获得大收获所需的能力素质,并不是获得小成绩能力素质的容易加成,有大量状况,甚至是矛盾和彻底颠覆的。

一、小成绩靠才能,大收获靠德行

一个人,但凡有一技之长,无论是纵横捭阖的口才、挥毫泼墨的文采,还是轻车熟路的驾驶、手艺精良的厨艺,都可以在这个分工细化的社会中获得自身的小成绩,取得一席立锥之地。

但是要获得大收获,仅仅有一技之长的才能是不够的。小胜靠才,大成靠德。才是利刃,只有藏在德的剑鞘中,方可众人心安。

二、小成绩靠经验,大收获靠归零

毫无疑问,小成绩逐步积累的过程,就是一个人的经验进化史。经验,就是在不断积累的基础上,愈来愈熟练的解决老问题,并概括出规律,更有把握的去解决新问题。即学习和采用规律,常规问题熟练解决,衍生问题破解规律。

然而,大收获之所以称之为大,也正是由于它不可以用熟知的逻辑和正常的套路去对待,这个时候需要的,恰恰是忘掉过去的经验、成绩、光环,以空杯心态,将自我清零,返璞归真,在新的起点重新出发。

三、小成绩靠朋友,大收获靠敌人

朋友的重要程度不言而喻,但是对于想要获得大收获的人而言,敌人愈加要紧。最近《战狼2》比较火,战狼中队是特种部队中的特种部队,精英中的精英,常年模拟外军打法,来挑战红军,实质上扮演的就是红军敌人的角色,来磨炼军队。

在商场上,敌人收获自身的案例不胜枚举。可口可乐与百事可乐经常互怼、麦当劳和肯德基角逐激烈、奔驰和宝马相爱相杀朋友,往往是看中了你的优点而成为朋友,而敌人,却能一针见血的指出你的问题。

发现自己问题并准时改正,是获得大收获的必经之路。

四、小成绩靠个人,大收获靠团队

个人的力量虽然可以安身立命、获得肯定小成绩,但是要获得大的收获,个人的力量往往显得势单力薄,独木难支。

现代社会是一个高度分工和协作的社会,大家心目中的英雄往往是关羽式的孤胆英雄,但是很遗憾的是,三个臭皮匠赛过诸葛亮,假如不可以塑造有力的团队,要获得比较大的成绩,基本上没有可能。

五、小成绩靠目的,大收获靠情怀

人但凡有所收获,基本上都是有所激,有所逼的结果。

而为了马斯洛层次理论里面种、低层的需要目的而努力,属于被逼的结果。为了防止忍饥挨饿而起床工作,为了买房买车而加班加点只须不是资质和运气太差,都会获得肯定的小成绩。

但是要获得大收获,外面逼迫意义不大,往往需要内部自我激起。无论是马斯洛需要理论中最顶层的自我达成,还是儒家思想中的达则兼济天下,或者是罗永浩一直坚持的工匠精神和情怀,都是收获大事业所需要的驱动原因。

正所谓,金字塔的建造者,肯定不是奴隶。

六、小成绩靠勤奋,大收获靠智慧

做正确的事情,比正确地做事情更要紧。当一个人凭着勤奋获得了肯定小成绩之后,往往会产生路径依靠症。

当埋头于容易重复的机械运动,需要抬头考虑为啥要做这件事情。前者看似勤奋,其实是懒惰、是容易、是维持惯性;后者看似偷懒,其实是勤奋、是复杂、是跨越思维。

策略上勤快而战术上懒惰,大家说这个叫做眼高而手低。战术上勤快而策略上懒惰,大家一般形容为优秀而无用。只有从勤奋依靠向智慧考虑过渡,才能达成策略和战术的协同。

 
标签: 市场营销
打赏
 
更多>市场营销相关
更多>推荐市场营销
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台